Пятница, 03.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Евросоюз приложил максимум усилий, чтобы после провала саммита в Вильнюсе раскачать ситуацию в Киеве.
Евросоюз приложил максимум усилий, чтобы после провала саммита в Вильнюсе раскачать ситуацию в Киеве.
17:00

Евросоюз приложил максимум усилий, чтобы после провала саммита в Вильнюсе раскачать ситуацию в Киеве. Эксперты объясняют почему: фиаско на украинском направлении способно спровоцировать экономический спад в Европе.

С момента образования ЕС в 1992 году Евросоюз все время расширялся. Количество стран, участвующих в ЕС, выросло с начальных шести — Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции — до сегодняшних 28 из-за постоянной экспансии. При этом каждый раз старые участники ЕС получали определенные выгоды от расширения. Конечно, трудно говорить о прямой корреляции, тем не менее есть очевидный факт: расширение стимулировало ускорение роста в «центральных» государствах ЕС. Так, в 2004 году рост ВВП Германии составлял 1,7%, Франции — 1,3%, тогда как темпы роста экономики восьми стран Балтии и Центральной Европы, вступивших в 2004 году в ЕС, составили в этот год в среднем 5%. После же присоединения к ЕС, например, темпы роста Венгрии снизились: в 2006–2007 годах они составили 3,9 и 1,3% соответственно. В то же время, например, рост ВВП Франции и Германии ускорился в 2006 году до 2,9 и 2% соответственно.

Похожие процессы происходили и в других новых членах ЕС. На момент вступления в ЕС в 2007 году рост ВВП Болгарии составлял 6,2%. В 2008 году он продолжал расти, также на 6,2%, однако произошло это, по словам экспертов, по той причине, что страна активно распродавала национальные активы, а ВВП отражал это как доход. В 2009 году ВВП Болгарии снизился на 5,5%, а в 2010–2012 годах ни разу не превышал в годовом исчислении 1%.

Падение ВВП происходило в том числе потому, что многие новые страны ЕС в результате кооперации открыли свой рынок (в частности, сельское хозяйство) для Евросоюза и оказались не в состоянии конкурировать с европейскими странами. Промпроизводство сокращалось, поскольку новым членам необходимо было вкладывать значительные средства, чтобы привести производство в соответствие с экологическими требованиями ЕС. А сельское хозяйство не могло успешно конкурировать на равных с ЕС, прежде всего из-за высоких дотаций в Германии, Франции и других «центральных» странах.

Хотя Евросоюз и поддерживал, например, Латвию, выдавая латвийским крестьянам поддержку в €200 за гектар, но в Нидерландах и Финляндии она составляла более €1000. При этом новых членов ЕС обложили целым рядом дополнительных пошлин и налогов. После вступления в ЕС в той же Латвии, в частности, подорожала техника, поскольку по нормам ЕС она должна быть экологичной, выросли налоги, усложнился процесс получения сертификатов и разрешений, подорожали минеральные удобрения из-за того, что они поставлялись в основном из России и Белоруссии, а Брюссель обкладывает их антидемпинговыми пошлинами. Напротив, Германия или Франция получали от этого прямые выгоды. Они предоставляли кредиты, продавали товары и технологии, импортировали дешевую рабочую силу.

На днях даже министр финансов Польши Матеуш Шурек заявил, что преимущества от вступления в еврозону являются фикцией, поэтому Польша не собирается торопиться с переходом на евро, сообщает Польское радио. «Преимущества еврозоны: подъем экономики на новый уровень в связи с доступностью капитала и издержками на привлечение капитала, а также стабильность внешнего финансирования — все это оказалось фикцией», — пояснил он. После скандала на Украине о желании пересмотреть условия планируемого к подписанию договора об ассоциируемом членстве с ЕС заявил Азербайджан.

Просмотров: 247 | Добавил: vipss | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz