Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2009 » Март » 6 » Инвесторы намыли золота
Инвесторы намыли золота
19:04

В феврале россиянам принесли убытки большинство инструментов инвестирования – рублевые депозиты, вложения в недвижимость и даже в валюту. Исключение составило золото. И вложения в ПИфы акций оказались доходными на фоне роста фондового рынка. В феврале выгодными вновь стали вложения в золото, свидетельствуют данные центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон». Обезличенные металлические счета в золоте при инфляции в 1,7% показали реальную рублевую доходность в 2,16%. А за год (с марта 2008 года по февраль 2009 года) вложения в драгоценный металл обогатили инвестора на 31,63%. Согласно учетным ценам Банка России, этот металл в феврале подорожал на 3,6%. Сейчас унция золота стоит $940,6. С 24 октября, когда наблюдался ценовой минимум по золоту в $700, его стоимость подскочила до максимального значения $1000 20 февраля, то есть рост составил 34,29%. Золото – это такой товар, куда инвестор прячется, когда на рынках царит нестабильность, а также падает валюта,

отмечает управляющий активами УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. С начала года в США основные индикаторы S&P, DJ и Nasdaq снизились на 24%, 25% и 18% соответственно. Кривые европейских индексов тоже не отстают: немецкий DAX опустился на 31%, французский CAC – на 29%, а FTSE – на 23%. В итоге резко вырос спрос на золото со стороны инвесторов, которые вышли из акций, поясняет Килин.

Впрочем, ситуация на российских рынках отличается в лучшую сторону. С начала года РТС упал всего на 10%, а ММВБ и вовсе подрос на 9%. В феврале и РТС поднялся на 7,1%. На этом фоне 177 из 184 фондов акций продемонстрировали положительную реальную рублевую доходность вложений.

Наилучший результат среди них – 170,53% за месяц. Фонды смешанных инвестиций показали более скромный результат – максимум 28,95%. А из ПИФов облигаций только половина смогли продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность, лучшее достижение – 15,92%. Реальная же рублевая доходность абсолютно всех банковских вкладов в феврале была отрицательной. Рублевые депозиты на месяц обесценились на 0,8%, несмотря на рост процентных ставок.

При этом существенно снизились ставки по депозитам в иностранной валюте. «Доходность по долларовым вкладам увеличивалась в январе, когда доллар резко рос, когда ЦБ увеличивал ставки и поднимал доллар. Когда же спекулятивные атаки на рубль уменьшилась, банки начали снижать ставки», – констатирует начальник аналитического отдела банковской группы «Центринвест Груп» Владимир Рожанковский. В итоге покупательная способность долларовых депозитов за месяц снизилась на 0,41% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк-Австрия, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк, УРСА-банк, «Петрокоммерц»), отмечается в обзоре БДО «Юникон». Вклады в евро обесценились на 1,89%.

Инвестиции в московскую недвижимость в феврале принесли инвесторам тоже немало разочарований. Их реальная рублевая доходность составила минус 9,22% за месяц. Эксперты не советуют и в дальнейшем вкладываться в недвижимость. «Пока растет просроченная задолженность, по ипотечным кредитам в недвижимость вкладываться рано», – говорит Килин.

Дальнейшая доходность инвестиций в фондовый рынок будет зависеть от двух факторов – цены на нефть и динамики рубля. «Макрокартина важна, все поползет вверх, когда цена на нефть будет минимум $40. А до этого момента инвесторы не будут предпринимать резких движений, – говорит Рожанковский. – Сейчас резкое падение рубля приостановлено относительно доллара, и нефть не показывает дальнейшего снижения. Если ЦБ и Минфин не будут делать неправильных действий, то рынок не упадёт дальше.

Если такая стабильность продержится хотя бы два-три месяца, то на рынке появятся инвесторы и доходность в марте может быть удвоена».

А по мнению начальника управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Дмитрия Иванова, интересными могут стать вложения в ноты, еврооблигации, хеджевые схемы, которые принесут доход в 20–30% при низких рисках. Можно прикупить еврооблигации «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», «Транснефти», доходность которых составит 12% в зависимости от сроков погашения, соглашается Килин. Однако такие инвестиции довольно дороги – входной билет будет стоить порядка $100 тысяч. «Также можно обратить внимание на российские облигации связи, энергетики, банков и госбанков, а также госкорпораций. Можно составить портфель из смешанных индексных фондов в размере 20–25% и консервативных фондов – 75–80%», – советует Иванов.

Просмотров: 373 | Добавил: vipss | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz